我覺得做插畫工作的人通常都有點工作狂或是必須要當個工作狂才能在這一行生存。因為除了自己手上接的案子外,還要常常去找一些題材來充實自己的作品集,這樣之後才能接更多案或是拓展更多不同領域的客人,有句名言大家都聽過「雞蛋不能放在同一個籃子」,以我自己工作的情況來說也是如此,我覺得自己並不像是很多插畫家很幸福或是幸運可以只專注一到二種插畫市場,例如:有些插畫家就只做童書繪本類,有些插畫家可能就只做刊物插畫….。我涉獵的案子和市場就比較多元一點,從食品包裝、童書繪本、Snachat、刊物插畫、商品設計、食物插畫、賀卡….等等市場我都有相關的工作經驗。

通常客戶會找我接案是因為他們看到我的作品集的作品(雖然有些客戶在合作過程中完全忘記當初是因為看到我的作品很喜歡才會找我接案,呵呵….),而不是我的接案的作品,因為接案的作品都是要迎合客戶的要求、很多客戶又很愛改一堆、很多改到最後都變成四不像,所以我一些案子的作品都是無法公諸於世的。

這次選的主題是和健康有關的題材,我爸爸三年前心臟病過世,在更多年前我爺爺是肝癌過世,他們過世都讓我覺得打擊很大、也很心痛,我爺爺那時候肝癌爆發的時候還是我第一個發現,他過世後我曾經很長一段時間都好像有創傷後壓力症候群,花了很多年才從低潮爬起來,種種這些經歷更讓我覺得身體健康真的很重要,我希望藉由我的插畫能讓大家更重視自己的健康,所以我把器官都畫成可愛風的角色,如果大家都把自己的器官當成心肝寶貝或是心愛的寵物一樣來照顧,可能大家都會長命百歲吧!這是自己在創作這一系列插畫的時候的出發點,再結合自己一直在練習的手寫字,畫完這四張插畫又練了好多回手寫字和設計,希望在手寫字的部分會越來越好。

這一系列的插畫也是在嘗試把自己的插畫更「刊物化」,我一直很想多多專注在刊物插畫市場,可是一直找不到自己在刊物插畫的著眼點,看到一些自己很喜歡的插畫家運用手寫字和簡單的插畫合併運用在刊物插畫的案子中我就很想試試,所以這也是另一個我練習的重點。

另一個有關創作的靈感,小時候有看過一個介紹人體的卡通,我不記得叫什麼名字了,可是主要人物是叫歐米加,我小時候超愛那個卡通,所以在創作這一系列的作品時也有把那個卡通列入我的reference中。

接下來還想要完成「牙齒」和「腦」的插畫,然後我就要去做下一個題材了,希望大家都好好保重,身體健康好重要! (我自己畫完這四張插畫後,馬上就多喝水和多吃蔬菜和水果,真的很怕死!呵呵。)

Pin It on Pinterest

Share This